动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

【工作动态】国科大杭州高等研究院耿朝强教授莅临鄞州作科学家精神宣讲报告

发布时间:2024-06-18  浏览量:108

6月7日下午,浙江省科学家精神宣讲活动暨鄞领“科学汇”第二课在鄞州实验中学举办,全体七年级近1100名同学聆听讲座。鄞州区科协为本次活动邀请到了国科大杭州高等研究院基础物理与数学科学学院执行院长、首席教授、省科学家精神宣讲团成员耿朝强教授前来作《探寻宇宙之美 培育科学精神》的科普报告。

 

图片1.jpg


耿朝强教授通过生动的语言和丰富的图片、视频资料,从基本粒子、对称性和统一场理论、暗物质和暗能量、引力波和黑洞等前沿问题出发,以大自然中的对称性为线索,讨论了美与对称性的渊源,以及对称破缺对物质世界中的“美”的画龙点睛作用,让在场师生们真切感受到了从微观极小之量子世界到宏观极大之宇宙世界的科学之美。

  

图片2.jpg


图片3.jpg


互动环节,同学们提问热情高涨,“两个粒子加速碰撞之后会不会产生毛粒子?”、“黑洞作为一个奇点,物质进入黑洞后去了哪里?”、“黑洞会不会消失?”、“黑洞吸收有上限吗?”、“关于宇宙大爆炸现在找到科学依据了吗?”、“宇宙中的发光发热现象都是由核聚变产生的吗?”……耿教授一一回答作了解答,同时勉励同学们要勇敢面对困难和挑战,坚持不懈地追求真理和知识,长大后投身到探索宇宙之美的科研工作中去。

 

图片4.jpg


图片5.jpg


此次活动得到了学校师生的热烈响应和好评。课堂结束后,学生们追星科学家,纷纷上台要求签名,现场排起了长长的队伍,耿教授一一为学生们送上签名和祝福,希望在青少年心中种下一粒科学的种子,更把科学知识和科学精神带给更多人。

 

据悉,本场报告是鄞州区推出的鄞领“科学汇”第二课,也是第八个全国科技工作者日鄞州区系列活动之一。鄞州区科协将继续聚焦服务创新驱动、服务全民科学素质提升、弘扬科学家精神等重点工作,在科技创新、科学普及、产业升级、人才成长和经济社会高质量发展等领域,面向全区机关干部群体、创新创业主体、青少年以及社会公众等群体,开展更多更优质的科技科普活动,助力鄞州科技自立自强。