动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

【基层动态】哪种西甜瓜最香甜?鄞州现场会“传经送宝”

发布时间:2024-06-24  浏览量:131

“这瓜香!”“这瓜不仅脆还多汁!”“这瓜真甜!”……6月12日,宁波市西甜瓜高质量发展暨新品种现场观摩活动在鄞州微萌种业姜山基地举行,来自各县(市)区农技推广站、种业公司、种子经销商及种植大户等近百人参加活动。

 

图片1.jpg

图为活动现场

 

现场,今年刚在宁波市“微萌杯”地产精品甜瓜推选荣获金奖的西甜瓜供到会人员品鉴,获得大家的青睐和一致好评。

 

“今天的活动既是全市西甜瓜新品种的展示推广,也是种业工作的阶段性成果检验,希望借此机会,共同交流全市西甜瓜产业发展经验,提升西甜瓜科技创新和产业技术水平。”市农业农村局蔬菜瓜果首席专家范雪莲向观摩代表们介绍近年来我市西甜瓜种植情况,并指出要加大产学研融合和优质品种推广力度,做优做强品牌,进一步促进农民致富增收。

 

鄞州区农学会相关负责人表示,西甜瓜产业作为现代高效农业的重点特色产业,鄞州常年种植规模达1.2万亩,产量3.5万吨,已成为我区农民增收致富的重要渠道。

 

图片2.jpg

图为活动现场

 

近年来,我区以绿色发展为导向,大力发展高效农业,一方面,通过发挥微萌种业、市农科院种质资源优势,推动产业技术体系紧密对接本地产区,不断增强西甜瓜科研技术成果在产业中的转化力度。目前,美都、提味、甬蜜系列已成为我区西甜瓜种植的主流产品;另一方面,依托1+5农技服务体系,积极开展西甜瓜优质高效栽培等技术的示范与推广,促进了西甜瓜标准化生产,提高了种植大户科学管理水平,对西甜瓜产业的持续稳定发展起到了巨大的推动作用。

 

下步,鄞州将借助本次活动的东风,进一步加强技术指导,强化产业配套,拓宽销售市场,推动全区西甜瓜产业持续快速高质量发展,为全市农业增效、农民增收贡献鄞州力量。