动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

【工作动态】鄞州“科学副校长”带领学生团体验数字农场

发布时间:2024-06-28  浏览量:139

6月12日下午,位于鄞州姜山镇的微萌种业数字育种基地迎来了一支特别的体验团,那是云龙镇王笙舲小学教育集团的30多名师生。他们在“科学副校长”——鄞州区农学会秘书长张志明的带领下,走进大棚,体验了一把数字农场的乐趣,给小朋友们以农业科学的启萌。

 

图片1.png

张志明为学生讲解

 

姜山微萌数字育种基地的现代化大棚十分靓丽,棚内可见长在空中的甜瓜、种在水里的蔬菜、比小朋友手臂还粗的蒲瓜以及各式各样从没见过的果蔬新品种。


“这里的大棚都是自动化控温、控水……”张志明带着小朋友边看边讲,“如果要让果蔬长得更好,就要控制它成熟的时间和品质,那么就需要用到高标准数字化大棚。数字化大棚很多工作都是智能操作,不需要人工,比如番茄大棚白天气温超过28度上限,会自动启动水冷降温。”

 

图片2.png

体验现代化农场

 

小朋友钻进吊甜瓜、西瓜、番茄丛中,仔细观察果蔬生长的特征。“你看这里一个大棚种了多个品种的西甜瓜,通过同步种植、同样管理,进行对比,哪个品种好哪个品种差很容易就比较出来。我们的农业科技专家就是通过这样不断育种、试种,优中选优才育出好品种。”


在实验室里,小朋友们看到农业科研人员正进行植物分子检测,看到超低温冷冻等许多科研育种先进设备,眼里都闪着光,神情专注。


“这些西甜瓜是新品种,大家尝尝看!”工作人员还捧出准备好的西瓜、甜瓜请小朋友们试吃,大家争先恐后领取,果盘一下子就空了。“哇,真甜!”“原来这么好吃的西瓜是科学家经过长期努力培育出来的,今天我们大开眼界了。”……大家一边品尝一边赞不绝口。

 

图片3.png

参观育种实验室

 

带团“科学副校长”张志明是鄞州区农技推广站技术专家。今年,他被鄞州区教育局、鄞州区科学技术协会聘为“科学副校长”,与云龙镇王笙舲小学教育集团结对,利用专业特长,定期为孩子们带来更多科学知识与体验,激发青少年科学兴趣。


“把科学课堂办到农场,这种让学生沉浸式体验学习的形式,能起到很好的教学效果!”鄞州区云龙镇王笙舲小学教育集团相关负责人说,数字农场代表着现代化农业的发展方向,让小小心灵感受科技的力量和魅力,收获满满。