动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

【基层动态】科技助老 乐享生活——老年人智能手机课走进福城社区

发布时间:2024-05-24  浏览量:315

5月15日,福城社区活动中心传来一个声音:“老师,我手机怎么没声音呀?”老师马上解答:是声音健没开。

 

图片4.jpg


1942年出生的颜阿姨是这次学员中年龄最长的,满头白发的她在上完微信视频语音课后立马与一帮老姐妹视频交流起来。颜阿姨表示,以后一个人在家里无聊了就可以跟老姐妹们视频沟通交流了。微信名“紫紫”阿姨说:“以前微信‘共享实时位置’不知道怎么用,现在总算知道了,这个是要在两个人很近的时候用的,下次朋友聚餐不会找不到对方了。”目前福城社区智能手机初级课已上完4节,老人们直呼“这样的课多来一些!”。


图片5.jpg


 

福城社区成立于2010年,辖区老年人众多,其中60周岁以上老年人占比25%,80周岁以上老人有125人。目前很多老年人家庭是空巢或独居,大环境的关系,很多情况下,不会使用智能手机,给生活带来许多不便。针对这一情况,福城社区科普协会根据老人的需求建立了“福城手机公益课”的大群,马上就有60多位老人进了群。经过街道科普协会的牵线搭桥,社区最终选择了贝壳公益的手机课初级班。初级班一共5节课,分别从手机内存清理、微信视频语音、微信发送定位、微信生活支付等11个与生活紧密相关的问题来解锁手机的各种用法。30个名额短短两天被一抢而空,好几位手机上报不上名的老人还匆匆赶到社区让社区工作人员代为操作。“老年人智能手机课不仅方便了老年人的日常生活,而且还丰富了老人的日常社交,并且在课上老师还穿插对老年人还进行电信防诈宣传等,后期我们还将根据老年人的需求持续开展相关课程。”福城社区书记邓锦蓉说。