通知公告
当前位置:首页> 通知公告

关于开展鄞州区青少年科惠百校专项行动的通知 鄞科协〔2024〕12号 宁波市鄞州区科学技术协会 宁波市鄞州区教育局 文件

发布时间:2024-04-02  浏览量:600

各相关学校,各相关单位:

 

根据宁波市科协、宁波市教育局《关于开展青少年科惠百校专项行动的通知》(甬科协〔2024〕5 号)文件精神,为有序、稳妥地做好该项工作,将市民生实事项目做实,现就我区开展青少年科惠百校专项行动,作如下安排:

 

一、组织机构

主办单位:鄞州区科学技术协会、鄞州区教育局

承办单位:十三所“科惠百校服务站”(名单见附件)

协办单位:宁波科探中心、鄞州区图书馆、区青辅协、区医学会、区预防医学会、区心理卫生协会以及部分社会科技服务机构

 

二、活动目标

每所“科惠百校服务站”开展不少于6场次特色科普活动,惠及学生人次不少于1000人,确保6月30日前完成90%以上指标。

 

三、任务分工

区科协负责牵头鄞州区“青少年科惠百校专项行动”的统一部署;负责整合各类社会资源形成特色科普资源80场次,形成资源包,供“科惠百校服务站”选择;负责专项行动的日常推进和协调;

区教育局负责按上级要求遴选13所学校建立“科惠百校服务站”,督促各学校开展特色科普活动;指导校外科教资源规范进校课程内容,积极发动科学教研员对进校科普活动和课程进行辅导、评价;

十三所“科惠百校服务站”负责挑选并联络资源包内科普资源,每类资源不超过3场次,总数6场次,也可自行组织其他科普资源;负责课时和学生的安排;负责对进校科普资源进行评价;负责统计和上报参加科普活动的学生数据;

各协办单位负责整合优化师资、课程等科普资源,在场次计划范围内尽力满足十三所“科惠百校服务站”的需求。

 

四、相关事项

(一)为把专项工作做得更加流畅,同时主动把控社会科普资源的服务质量,区科协委托第三方机构海创社区社会组织服务中心对活动进行辅助协调和服务,并对部分活动现场跟踪评价。

(二)每次活动结束后,学校应对进校的科普资源进行评价和反馈,并及时做好参加活动的学生相关数据上传,网址为:https://js.nbkp.org.cn/user/login/contest。

(三)市科协还有一些科普资源可供选择,在区级资源不能满足需求的前提下,“科惠百校服务站”可以通过区科协向市科协申请。

(四)区科协牵头成立“鄞州区科惠百校”微信工作群,相关各方在活动中遇到的普遍性问题或者活动成绩、心得可以在群里讨论分享。

 

附件:“科惠百校服务站”名单

                “科惠百校服务站”名单.docx


 

      鄞州区科学技术协会         鄞州区教育局

 

                   2024年4月2日