动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

【基层动态】趣味科技进校园,点亮孩子心中科学之光

发布时间:2023-11-23  浏览量:230

王笙舲小学前徐校区

 

11月9日下午,宁波市青少年科技教育协会专家一行8人,在孙秘书长带领下来到鄞州区王笙舲小学前徐校区,开展“2023年助力乡村学校科技节”活动。市科技教育协会的老师给全校师生展示了一场精彩绝伦的激情科学秀,增益了孩子们对科技的新认知。


图片1.png

 

随着一阵优美的音乐响起,16架插着国旗的无人机腾空而起,飞翔在前徐校区的操场上空,为此次科技进校园活动拉开了序幕。无人机在空中变换着各种形状,一会儿像大雁南飞的“人”字形,一会儿变成爱心形,一会变成圆形……每次的变换都会赢得同学们热烈的掌声和激动地喝彩。

 

与此同时,操场上临时多了个“神奇实验室”,“海草”老师的出现更是让孩子们充满了好奇与期待。热情的海草老师给孩子们带来了神奇的科学表演。首先是“火焰掌”表演,当孩子们屏息凝视那一瞬间,海草老师手上“嗤”的一声冒出了一团火焰,惊得孩子们倒吸了一口气,看见老师的手安然无恙而又长吁了一口气,这一惊一乍让孩子们更好奇了,当老师邀请孩子们上去一起体验时,跃跃欲试战胜了之前的忐忑不安。师生互动更是把活动推向了高潮,孩子们看着自己手上也能冒出火焰,切身感受到科学的独特魅力,也激发了他们学习和探索的欲望。接下来的“大象牙膏制作”“阿拉丁神灯”都让孩子们大开眼界。最后海草老师给孩子们一一讲了这些现象的原理,同学们才恍然大悟。

 

通过一系列科学实验和实践操作,孩子们近距离走近科学、了解科学。通过一系列科普互动体验,孩子们直观感受到了平时生活中难得一见的奇妙科学现象和科技的神奇魅力,营造了崇尚科学、尊重知识的浓厚氛围。


图片2.png

 

该校校长王家平表示,希望通过本次活动在孩子们幼小的心灵中种上一颗科学的种子,让孩子们更喜欢科学,在课堂中更认真去学习,在生活中巧用科学,有朝一日“科技之花”开满校园。