动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

【基层动态】“大美鄞州 创意有我”,看鄞州少年奇思妙想

发布时间:2023-10-25  浏览量:317

用光与影呈现家乡,演绎江南灵秀;以昆虫为载体,用富有创意的科技剧展现鄞州自然之美……10月15日,央视少儿“大美鄞州 创意有我”主题选拔赛暨鄞州区青少年第二届奇思妙想创客节活动在学士小学举行,经过前期初评,共有16个创意项目在当天的创客市集中展示,鄞州少年天马行空、极富创意的奇思妙想收获众多赞誉。

 

图片1.png

图为活动现场

 

当天下午2时,“奇思妙想”创客市集在学士小学三楼体育馆如约开张。16支参赛团队用创意布置展位,吸引众人围观。

 

现场,央视少儿频道主持人及创客专家组成的“创客观察团”,依次来到各摊位,了解创客作品的特点及团队背后的故事,并对创客作品逐一点评。

 

了解家乡美食,品尝舌尖上的宁波老味道,邱隘实验小学的师生带来了绝对“透骨鲜”的咸齑黄鱼汤。从原材料栽种到大缸腌制,再到美食烹饪,全部由该校师生一手完成,受到了观察团的一致认可。带队老师介绍,学校每年秋天都会在学校农庄种上几畦雪里蕻,让孩子在农庄大缸体验腌制咸齑的快乐,传承地方美食制作。而且农庄还有一口传统大灶,一到凉爽的季节,各个班级的孩子纷纷申请来到大灶烹饪美食,烤菜年糕、烤红薯、烤土豆等,通过实践来体会劳动的快乐。

 

图片2.png

图为活动现场

 

此次入围复赛的16支队伍来自鄞州各校,他们巧思奇想、各具特色。有弘扬本土美食文化的《咸齑黄鱼汤》《阿拉灰汁团》《美食变变变》;有展现家乡发展变化的《骑·遇钱湖》《金色的种子》《大美鄞州》《中国进士第一村》《家乡的稻田》;有传承历史民俗人文的《小白塔镇蟒蛇》《变形记》《赓续传统技艺——编草鞋》《鄞西一根草》《乡村大变样》;有呈现科学技术特色的《大美鄞州学士成长》《海鸟战舰》《激情龙舟赛》《玩转足球》等。

 

“央视频”对本次活动进行了全程直播。由“创客观察团”和网友共同投票评选出优秀创客作品,将有机会赴北京参加央视少儿频道《看我72变》之“大美鄞州 创意有我”专场节目录制。

 

图片3.png

图为活动现场

 

近年来,鄞州区坚持以项目为依托、活动为载体,以培训为基础,以竞赛为平台,实施科技教育“手拉手”工程,全力推动科技与教育深度融合。目前已有14所学校成功申报为“全国人工智能实验学校”,数量居全省第一。此外,还拥有国家级优秀科技辅导员10名,省、市优秀科技辅导员20余名,国家级青少年航模锦标赛执裁2名。

 

截至目前,参与区级以上各项科技竞赛学生数年均超3万人次。同时,长期与央视少儿频道合作,近20项科技创意项目赴央视录播,并通过CCTV14频道向全球播放,在全区中小学营造了崇尚科学、鼓励创造的良好氛围。