动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

【工作动态】科普聚力赋能现代社区建设 鄞州全力推进社区科普工作提升

发布时间:2023-09-08  浏览量:641

600多场科普活动、覆盖全区150个社区、惠及2万余名群众……今年以来,区科协以推进省“浙里科普”创新示范试点项目为抓手,遴选13家社区作为我区首批科普创新试点单位,探索构建“五全”社区科普工作体系,增强社区科普资源供给,提高社区居民科学素质水平,以点带面撬动科普力量赋能现代社区建设。


图片1.png

图为社区科普创新试点动员会


创新力有多强,区域竞争力就有多强,而科学普及与科技创新同为创新发展的两翼,是实现创新发展的重要基础性工作。百丈之台,起于垒土,做好科普工作无疑是为提升区域创新能力夯实“地基”。让创新种子播撒得更深更远,区科协将目光瞄准社区这一得天独厚的科普阵地。


“抓科普就是抓创新,抓创新必须抓科普。让科普在社区扎根,能有效促进科学观念入人心,提升全民科学素质。”区科协负责人说。为此,区科协根据群众多样化的科普需求,结合社区科普工作特点,搭建了全链条推进社区科普创新试点、全方位构建社区科普良好生态、全品类提供社区科普服务产品、全流程创新社区科普服务方式、全要素构筑社区科普保障机制的“五全”社区科普工作法,在实践中收获颇丰,省市科协领导肯定,上半年还作为浙江省唯一发言单位在中国科协科普云论坛作典型经验交流。


区科协按照“有认识、有队伍、有设施、有活动、有特色”的标准,经镇街推荐,考察排摸出13家基础条件好、工作队伍强、科普意识高的不同类型城乡社区,因地制宜开展动态指导,将社区健康鄞州、文明创建等工作与科学思想、科学方法传播有机融合,尝试培育一批有亮点、有特色,可推广、可复制的优秀典型,将盆景变为风景,推动社区科普工作提质增效。


图片2.png

图为“科学风车”进朱雀社区


社区科普工作的行稳致远离不开搭稳“四梁八柱”。区科协建立了一套社区科普保障机制:将社区科普工作列入对镇街科协的考核中,从顶层设计激活动能;项目资金优先支持社区科普画廊、科普场馆建设及重点科普活动、特色科普品牌创建;设立社区科普分会或配备兼职科普员并加强科普工作培训,确保社区科普“有人做”;鼓励居民利用“鄞领志愿银行”记录科普志愿时长,激发群众参与科普积极性。


为了促进社区科普工作向常态化、多样化、标准化、专业化转变,区科协编辑《鄞州社区科普一本通》为社区开展科普提供指南;畅通渠道形成“科协出卷、社区答卷、居民阅卷”的服务流程,双向选择、点单服务;绘制一张科普地图,集合全区70个不同主题的科普文化场馆,激励线上线下打卡积分,打造社区15分钟科普圈。


“新时代科普工作的创新,体现在科普产品与科普服务方式的与时俱进。”区科协负责人表示。区科协为社区提供全品类科普服务产品,开启“科学蜂巢”社区科技星火计划,组建青少年科技老师志愿团队,暑期为社区送去科学课堂30场次;鄞州科普的金字招牌“科学风车”转出校园送社会化科技课程到社区;组织“五个一批”科普资源优化青少年“双减”后的社区托管服务;还委托专业机构进社区放映科普电影,270多座村社科普画廊月月更新,1000份科普资源包送社区,联合社会力量开展智能手机、健康和反诈防骗等老年科普活动,带动社区开展各类科普活动的热情,不断提升居民对社区科普服务的满意度。

 

图片3.png

图为海创社区科普活动现场


在社区试点、保障机制、科普产品、科普服务的多维发力,有赖于构建良好的社区科普生态。每到全国科普日等重大时间节点,区科协都协同多部门围绕青少年科学素养提升、居民卫生健康等,为社区送去科普盛宴;支持社会组织踊跃举办公益科普活动,发动院士专家、区级学(协)会及“三长”类科技工作者进社区开展科技科普服务,社区科普土壤不断厚植,社区科普品牌逐渐从零星“盆景”到满园“风景”。