动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

【工作动态】社区科普有看点 | 海创社区探索“456”科普工作法

发布时间:2023-09-11  浏览量:226

一个拥有6056户居民,2万余人的超大型社区,既是开展社区科普得天独厚的阵地,也存在不小难度。下应街道海创社区依托科普工作服务社区治理,聚焦“一老一少”重点科普人群,摸索出了四联、五分、六有的“456”社区科普工作法,不仅有效提升社区居民科学素质,还为促进社区和谐注入科普动能。

图片1.png

图为早教科普现场


海创社区坚持大科普工作理念,资源上下联动,向上积极争取省、市科协、区级机关、辖区街道支持,整合科普力量,集成社区海量科普“工作包”。社区内外联建,将周边学校、医院、企业的优质科普项目引入社区,更好满足居民个性化、多样化科普需求。阵地借势联创,结合未来社区创建,加强科普阵地规划建设,完善社区科普设施和条件。大手小手联合,将社区3800多名未成年人定位重点科普对象,开展“大手牵小手、小手拉小手”系列活动。   


分层打造线上线下科普平台,线上开办“妈妈知道”微信号,在喜马拉雅开设“海创之声”频道,推出“十月三生”健康直播、“小海师说科普”线上讲座等,通过云端传播科普好声音,孵化科普网红;举办“海创市集”闲鱼鱼塘小组,进行线上选书,线下捐书。


图片2.png

图为社区直播现场


分态建设有动有静的全覆盖科普载体,静态常设载体如中医药文化基地、“我的冒险心灵馆”心理疏导专区、“王应麟蒙学馆”等,是社区的义诊讲座天地、解忧杂货铺、知识启蒙海洋。动态则常换常新,青少年科普馆每季度更换1次科普体验器材,科普画廊每月更新1期图版,流动图书馆作为大学园区图书馆分馆,定期更新书籍。


分龄设计涵盖老中青少的全龄段科普内容,针对青少年的发展阶段和群体特征,开发科学探索互动体验、阅读能力成长培养、科学生活习惯养成、心理健康辅导教育等多样化科普内容。兼顾中老年居民需求,开展周末“生活工坊”、应急救护讲座、居家安全等生活知识科普。


分区打造馆、廊、屏、带等点线面结合的全空间科普布局,社区文体中心、“小蚂蚁六号空间”成为青少年科普活动的好去处,在天台建有植物图书园,在社区绿化带等地见缝插针植入生态科普,有效利用空间资源。


图片3.png

图为老年科普课堂


分时设计形式多样、内容各异的全时段科普活动,工作日白天为赋闲在家的老年人举办健康养生讲座;傍晚时段社区党员、居民志愿者开展垃圾分类桶边督导;周末则为家长和青少年组织“葵葵鱼悦读坊”绘本故事亲子悦读活动、“妈妈魔盒”公益捐助等;寒暑假主推“童乐生活”5大主题科普营、区科协“科学风车”、科普电影进海创等活动,居民参与科普有时间、有热情。


在有队伍、有经费、有阵地、有品牌、有数据、有激励的“六有”保障下,海创社区实现了社区科普常态化、多样化、可持续运转,社区科普与健康鄞州、文明创建、社区治理等工作有机结合,社区科普能力和服务效能得到充分体现,社区居民收获了更多的获得感和幸福感。