动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

【基层动态】鄞州区行知实验小学开展暑期公益编程活动

发布时间:2023-08-23  浏览量:403

行知实验小学


面临假期余额不足之际,怎么使孩子们的暑假生活过得更有意义?宁波市行知实验小学在五年级群体中开展的“线上公益编程研学”活动,是一种有深远意义的惠民举措。


“学好算法,学好编程,为科技强国出力是本次研学活动的主旨”,本期暑假开展活动的组织者杨鸿华老师如是说。杨老师是宁波市行知实验小学的信息科技与数学双科教师,她借助之江汇平台进行《古算与编程》课程管理,挖掘有趣的古算题,比如,这首“诗”题——


远望巍巍塔七层,红灯点点倍加增;


共灯三百八十一,请问尖头几盏灯?


像这样的诗题,直到今天读起来依然朗朗上口。《古算与编程》课程与孩子们分享和感受数学的诗意,感受祖国传统文化的博大精深。在多角度分析我国古代经典算题的同时,用现代的积木化与c++二种编程方法来解答,在合理灵活运用二种少儿编程的语言的同时,通过对比理解不同编程语言的相通之处,为以后学习其它编程语言打下坚实的基础。


不忘初心,砥砺前行,行知实验小学坚持线上公益编程活动已四年!在区青少年科技辅导员协会的指导下,行知小学学生近几年在全国、省、市、区编程比赛中屡获佳绩,近五年获区荣誉近60人次,市荣誉近五十人次,省荣誉近五十余人次。与此同时,杨老师的所建设的编程课程获浙江省精品课程一等奖,所建设的之江汇空间获浙江省专业教学空间荣誉!


省内之江汇用户的不少同学在这暑期也扫码参加相关课程,享受优质的编程资源,一直得到老师在线帮助。由于有了大批像杨老师一样,热心孩子科技成长的教师助力,孩子们“学好编程,为科技强国出力”才有了实现的可能!


图片1.png

课程辅导空间(省专业教学空间,浙江省精品课程一等奖)

http://yun.zjer.cn/space/index.php?r=space/person/show/index&sid=73358


图片2.png

课程二维码


图片3.png 


图片4.png


图片5.png


  图片6.png

学生学习活动界面