动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

【工作动态】2023年鄞州区青少年科技夏令营创新发明、科学论文比赛在学士小学举行

发布时间:2023-08-21  浏览量:217

张器

8月18日上午,2023年鄞州区青少年科技夏令营创新发明、科学论文与实践活动项目比赛在学士小学举行,来自全区16所中小学的32组项目参加了本次比赛的角逐。


本站比赛由两大项目组成。


创新发明比赛:以学生完成的科技小发明为主要内容,能直观反映功能与实际效用,凸现创新点,参赛作品必须两年内完成,且未在市级以上获奖的作品。科学实践成果评比:包括学生的科学小论文、种养殖实践活动、自然环境调查、节能环保行动等方面的主题活动,要求图文结合、主题鲜明、内容翔实、数据真实,有现实意义或指导价值。两项赛事均要求,在5分钟的时间内,选手(携实物或作品)现场完成作品介绍并接受答辩。


宁波市青少年科技教育协会陈宗志会长、孙欢秘书长,全国七巧板组委、宁波市七巧科技负责人汤进五老师,吉林省的王玉雪老师莅临现场观摩创新活动。鄞州科技夏令营的科技创新活动已开展19年成果丰硕,深受青少年喜爱,也受专家领导一致好评。


通过激烈的角逐。鄞州实验中学林煜柯同学的《橡筋动力航模单人智能绕线机》、堇山小学翁立瑶同学的《不会脏的鞋子》、宁波市李惠利小学傅语晨同学《隐藏式可预警防护栏》获创新发明一等奖。学士小学方文心同学的《坏掉的灯泡扔进垃圾桶居然会亮?关于蔬菜水果发电的思考与探究》、鄞州实验小学南校区周柯蓁同学的《无处不在的伯努利原理》获科学论文一等奖。


“在多年的观察实践中,我们发现:参加科技创新活动的孩子对于发现问题、思考问题、积极创新解决问题的思维更活跃、更严谨表现在日常学习中,理科方向的优势更明显。科技之路促进学子成长已不再是一种口号!”区少科协秘书长徐卫东老师说。