动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

【基层动态】玩转指尖竹编,领略非遗魅力——明湖社区开展非遗竹编扇活动

发布时间:2023-08-15  浏览量:202

8月14日上午,邱隘镇科协携手鄞州非遗馆走进明湖社区,开展了“非遗竹编扇”的实践体验活动,孩子们通过亲手制作竹编扇,感受中国传统非遗文化的魅力。


图片1.png


活动中,老师详细讲解了竹编扇编制的手法和要点,并现场展示了他的手艺。只见他将一缕缕竹片上下有序错开的编排,将编好的竹扇剪出形状,封边、挂上流苏装饰,这样一把团扇就出现在手中了。


随后老师给孩子们发放了竹扇编织材料,并耐心地指导孩子们动手竹编。孩子们用小手拿着竹子,认真编织起来,一根根竹条穿插交错,扇面慢慢的呈现出来,面对自己亲手编织完成的扇子,孩子们爱不释手,并对这项传统手工艺表达了喜爱之情。


图片2.png


这场非遗馆进社区的竹编教育活动,为孩子们打开了了解和体验传统艺术的大门。相信通过这样的活动,传统文化将在新一代的心中生根发芽,得到更好的传承和保护。


明湖社区居民委员会

2023年8月14日