动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

看科技创新如何改变“衣食住行用”鄞州百年科技发展浪花展开幕

发布时间:2021-07-26  浏览量:118

从蒲扇、电扇,到宁波沃弗圣龙环境技术有限公司研制的节能中央空调;从人力“黄包车”、公交车,到中车基地生产的储能式现代电车;从上世纪七十年代的和丰纱厂,到如今“云裳谷”的数字工厂……昨天(7月20日),鄞州百年科技发展浪花展正式开幕,在“衣食住行用”五大领域全面反映建党一百周年以来,百姓生产生活场景的演变,展示科技创新的磅礴伟力。


1.jpg

图为院士祝福


据悉,本次展览由区科技局、区科协、区档案馆主办,共收集了300多张照片。按照时间脉络,分为百年印象、科技腾飞、鄞州之光三个板块,以科技视角贯穿鄞州本土生活发展,以及鄞州企业的科技创新成就。


“展览以小见大,切口细、有深度,从群众生活的蒸蒸日上中,足以证明中国共产党为什么能,更证明了为什么要重视科技创新。”宁波市科协党组副书记、副主席方巍在参观展览时表示。


开幕式上,16位鄞籍院士和在鄞建站院士送来庆祝建党100周年的祝福。区科协工作人员介绍,鄞州作为名副其实的“院士之乡”,共有鄞籍院士44名,这些院士的“深情告白”是在七一建党节前夕征集的。


开幕式上还举行了别开生面的百年时装变迁秀、科技发展“光”年史。模特的步伐带领观众体验从“千人一面”到“千人千面”,从“缝缝补补又三年”到“每周衣服不重样”的时尚变迁,这背后是生产工艺、工具的革新进步。在科技发展“光”年史环节,则通过沙画展示各个年代的照明场景。


2.jpg

图为科技工作者宣读倡议


近年来,鄞州把创新作为引领发展的第一动力,大力构建“热带雨林式”创新生态,科技创新的“接力棒”代代相传。宁波美康盛德生物科技有限公司研发成员方亮、宋诏桥小学六年级学生陈佳瑞作为科技创新代表上台讲述创新故事。其中,方亮作为企业研发团队成员,助力企业项目获得2018年度宁波市科技进步一等奖,陈佳瑞发明智能垃圾桶,在宁波市与浙江省青少年科技创新大赛中均荣获一等奖。


最后,宁波华仪宁创智能科技有限公司科研人才毕磊代表全区科技工作者上台宣读《“众心向党 自立自强”倡议书》,倡议表示,要弘扬优良传统与新时代科学家精神,甘于奉献,坚持科技为民,坚持自主创新,着力攻克“卡脖子”技术,促进社会全面发展。


区科协主席王宁表示:“这是一次向群众普及科学知识和科技成果的好机会,更有利于我们继续坚持科技创新的核心地位。希望广大科技工作者能通过展览,重温红色历程,汲取营养智慧,使一朵朵科技浪花汇聚成奔腾先前的时代洪流。”


3.jpg

图为鄞州百年科技发展浪花展现场


据介绍,展览将持续至年底,在鄞州科技信息孵化园首展后,还将在部分村文化礼堂、党群服务中心、科普教育基地巡展。



鄞州科协