动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

鄞州东郊街道这个迷你流动图书馆好有爱!

发布时间:2021-01-14  浏览量:100

东郊街道海悦社区有一个萌萌哒的小木箱,其实是个迷你流动图书馆。


这个图书馆2019年11月开始“营业”,24小时不打烊,可随借随还。有意思的是,一年多时间,图书从最初的5本增加到267本,还成了社区的网红打卡点。


每逢假期,住在海悦社区的小朋友都喜欢来这里“打卡”。“这里经常能找到好看的书,有时候我看过的童话书也会放到这里来。”今年8岁的小海陪奶奶遛弯,走着走着,就自顾自跑到了这里。“没想到这里这么受欢迎,一年下来,这里的书没少过,反而越来越多了!”老人家笑着告诉记者,有时候出来散步,孙子就会带本书回家。


这个“流动图书馆”相当迷你,做成了小木屋的模样,涂上了色彩斑斓的颜色,还有手绘图案。迷你图书馆并没有上锁。打开门,《动物百科》、《漫画成语》、《揭秘太空》等16本图书塞得满满当当。


街角为什么会有这样一个“流动图书馆”?原来这个创意来自海悦社区“梦想+”科普空间志愿者朱宁。两年前,她在社区搭建了科普空间,定期组织开展各类科普活动,深受小区青少年的欢迎。光一个暑假,社区就安排了10场科普课程,热门课程都被“秒杀”。“听了几节科普课,孩子们一下子来了兴趣。本想去书店买些科普书,没想到科普绘本动辄上百元,真贵啊!”居民无意间的一句吐槽,朱宁听进去了。她突然萌生了一个念头——在社区建迷你图书馆。“我家里正好有一些科普书,可以拿出来给大家看。我就想在社区营造一个人人读书的环境,让科普书都能流动起来!”她把想法告诉志愿者们,大家都拍手叫好。大家立马动手做起来,从画图到安装,花了一个多星期。考虑到安装在室外,细心的志愿者还用上了防水的丙烯颜料。


2019年11月,迷你图书馆“开张”了。没有上锁,没有登记本,甚至没有规章制度,大家可以随借随还。第一天,志愿者放进了5本书,现在集纳到的图书已经有267本。


有了这个迷你图书馆,来送书的居民越来越多了。


社区俞玲舫阿姨的外孙读高中了,得知社区有个流动图书馆,整理了30余本图书送来。社区志愿者王晓艳送书有两三年了。起初,她把书送到社,有了迷你图书馆后,她每次都会拿一部分放进书屋。“家里订了很多科普杂志,看完就闲置了,不如放在这里给大家翻阅。”


10岁的周承熠是这里的常客,每次放学路上,他总喜欢在迷你图书馆逗留片刻。一本好看的图书,可以让他雀跃好一阵子。“那感觉就像在旧书摊里淘到了宝。”


“自从有了这个迷你图书馆,经常有居民送书来,慢慢品类越来越丰富了,绘本、童话书、历史故事等,每逢假期,很多孩子都会在这里借书还书。”海悦社区党总支书记袁春鸣说,每次看到满满当当的迷你图书馆,心里都有一股暖意。


运营1年多时间,迷你图书馆的日常维护全靠志愿者和热心居民。每天都有志愿者整理书籍,把多余的书拿到科普室,定期更换一批。


“我们最早放的科普书,到现在还在流动,真的让我很感动!”朱宁说,今年初的寒潮,她生怕大风把迷你图书馆被吹倒了。“我赶过去的时候,已经有好心居民用绳子固定好了。现在,人人都是图书管理员了!”