动态信息
当前位置:首页> 动态信息 >科普动态

鄞州区青少年科技节机器人城市爱心接力赛在鄞州区华泰小学举行

发布时间:2020-10-09  浏览量:193

鄞州区青少年科技辅导员协会 徐卫东 张江波


9月28日下午,2020年全国科普日暨鄞州区第九届青少年科技节之机器人城市爱心接力赛在鄞州区华泰小学(东校区)举行,区内27所中小学的69支机器人科技代表队137名学生参加本次比赛。本届机器人大赛是历年来参赛学校最多、参加学生最多的一届区赛,这也证明了机器人科技项目正在逐步向学校普及。


_G6A7624.JPG


_G6A7667.JPG


本次城市爱心接力赛内容包括设计搭建机器人、程序编写、调试机器人、场地赛四个环节。


1-_G6A7628 结构搭建.jpg


3_G6A7713 编程设计.jpg


起始两小时,要求学生完成机器人的设计,程序编写以及调试的任务。比赛时间非常紧凑,赛场上听到的是急促的键盘敲打声和匆忙的脚步声,看到的是学生眉头紧锁的苦思冥想和团队意见的交流。小选手们充分发挥创新精神和团队协作能力,在竞赛中互相协作、锲而不舍,协同解决一系列问题。


2-_G6A7690 机器人调试.jpg


4-_G6A7701 七个调试场地.jpg


下午3:10,场地赛真正的较量正式开始了,比赛共分两轮。要求设计好的机器人能沿规定线路前进,并将球运送到终点,并且按照光感系数进行追加打分,最终确定成绩。经过1个小时的激烈比赛,钟公庙中学、宁波七中、堇山小学、华泰小学等8所中小学的小选手们获得一等奖。


5-_G6A7716 完成检录.jpg


7-四个赛场同步比赛.jpg


随着机器人教育的发展和普及,智能机器人比赛越来越受到各个学校的重视。机器人比赛培养孩子的编程能力、创新思维、分析与解决问题、团队协作等核心素养,期待来年的机器人比赛能有更多的学校参与进来,有更多的孩子能接触机器人。


7728.jpg