当前位置:首页> 院士风采 >院士鄞州行

赴京拜访鄞州籍院士

发布时间:2013-07-31  浏览量:1797

    1月31日,叶龙局长一行六人赴京看望鄞州籍院士。下午一点到达中物院会议室见到了我们宁波籍院士也是中物院的老院长胡思得院士,叶局长首先向胡院士汇报了激光所的工作情况,胡院士作为激光所的名誉院长,十分重视这个项目,他用简洁的语言分析了工作中的困难之处,指出研究所发展的薄弱之处,希望通过各方的努力能把更多的精力放到提升地方技术方面,他建议并计划今年来宁波考察,对当地硬件和软件设施的水平进行深入的了解,院士重点指出计算机人才的缺乏也是阻碍研究所发展的原因之一,鼓励通过和大学合作,培养当地的计算机人才。叶局长并邀请胡院士参加今年的激光所挂牌仪式,胡院士非常开心能为家乡做点事情,贡献出自己的力量。

我们来到中科院计算数学所看望石钟慈院士,下午石院士正在伏案研究,看到我们他感到分外高兴,石院士非常关心家乡的发展,叶局向石院士介绍了鄞州2012年发展的成果,院士为家乡取得的成绩感到很欣慰,石院士尤其关心家乡的教育情况,作为万里学院的名誉校长,他用自己的行动鼓励着学生们学习,石院士还经常来为家乡的学生颁发奖项。石院士还告诉我们省里决定今年4月在万里学院成立院士工作站,石院士一直在反馈家乡,他本人也是感恩母校,基本每年都会前往母校姜山中学看望。石院士喜欢我们称其为石老师,教书育人,是他一直坚持把知识和精神传递给下一代的方式和途经。石老师是位令人起敬的学者,是质朴、随和的老师,石老师告诉我们,家与单位的十几分钟的路程,他每天来回都是走路回家,这也练就了石老师硬朗的身子骨,一点都瞧不出老师有80岁了。即将迎来八十大寿的石老师婉言谢绝了学生们想要给老师过寿的想法,但是我们还是要送上真挚的祝愿,祝石老师身体健康!

听闻郑哲敏院士获得了国家最高科技奖,这是家乡人民的骄傲,鄞州区政府第一时间给院士发去了贺信,院士收到了家乡的祝福也是十分开心。下午我们来到郑院士家里看望,见其精神抖擞,但是因为近期过多的采访等事务,为了郑老的健康,我们经短暂的问候后就离开了,通过此番的拜访,简短的交流,郑老流表示了对家乡人民饮用水的关心,对家乡教育的关注,叶局长就郑老的提问,一一解答,郑老深感欣慰,中途郑老的助理李和娣副所长也过来看望,我们十分感谢李所长对郑老的照顾以及对我们鄞州区院士工作的支持。

 

下午,我们还前往清华大学院士楼看望陈肇元院士,陈院士因身体原因一直在家办公。我们刚坐下,院士便询问家乡古迹的保留情况,说起在七塔寺附近的故居至今仍未拆除,嘴角扬起了笑容。叶局长向陈院士汇报了中淳高桩企业院士工作站的有关情况,并询问院士对企业的建议,陈院士去年刚好去过该企业指导工作,并十分看好中淳高桩高新技术企业方向的发展前景,肯定了中淳企业取得的工作成绩,无论设备,还是人才的培养,陈院士都给与了高度的评价。院士工作站在陈院士和龚院士的理论指导下,不断地完善成果,更加促进企业的转型升级。

上回没有见到吴常信院士,今天下午终于迎来了和吴院士的首次碰面。下午4点,天下起了小雪,车子慢慢地驶进中国农业大学,在学校同学的帮助下,我们顺利找到了吴院士的办公室,虽然学校早已放假,校园显得分外肃静,但是办公室里还有学生和吴院士交谈着,热闹得很。看到我们几个到来,吴院士热情的搬出几把椅子过来,说道去年外出来南方时,顺道来了宁波,还去了院士林看了院士的铜像,而且只要是到临近宁波的城市出差,院士总是要绕道宁波来看看,他十分怀念家乡的一切。问起家乡的近况,叶局长向吴院士汇报了家乡近年来取得的成绩,院士深感欣慰。吴院士向叶局长了解了宁波籍、鄞州籍院士的情况,感慨现在留在宁波工作的院士很少,但是远离家乡的院士们心中铭记着家乡的点点滴滴,借用吴院士的话说:“非我所有,为我所用。”希望能通过自己资源为鄞州的发展送去智力资源,为鄞州的发展作出贡献。吴院士还向叶局长了解鄞州农业的发展状况,并指出现今农业所占的比例少,但农业还是根本,是基础,还是有发展的趋势。

来到柴之芳院士住址附近,已快临近傍晚6点,我们找了一处茶馆见面,柴院士比我们早一步到了,下雪天,柴院士怕我们找不着路,竟在门外等着我们,我们赶紧搀着院士进去坐下来。柴院士边走边说,他查询了好几次航班,由于天气原因和飞机故障,还以为我们来不了北京,还在担心着,直到下午联系上告诉他我们到北京了,他才放下心来。柴院士十分关心、担忧家乡的教育情况,感慨宁波没有一流的大学,一流的专业,与苏州相比,宁波教育的投入和发展都有一定的差距。要加强产学研的合作,注重当地优秀人才的培养,当地的教育决定了其发展的水平和未来,宁波要加大资金、人才的投入,大力发展教育。柴院士心中牢记着家乡,时时刻刻都想为家乡做点实事,通过合作的方式,每年顺道来宁波看看,做交流等。

 

 

                                      鄞州区科协 袁瑜